Bei einem Aufenthalt im Mekong Delta hatte ich Gelegenheit, die Herstellung von Reisnudeln zu beobachten.
Der Reis wird in einer grossen Mühle an einem anderen Ort zu einem feinen Mehl gemahlen und dann in 50-kg Säcken bei der Nudelfabrikation angeliefert. In einem Behälter wird das feine Mehl mit Wasser vermischt.
Die Masse wird auf ein gespanntes Tuch aufgetragen, welches von unten erhitzt wird. Für den Kochprozess wird ein Deckel über das Tuch gestülpt. Nach etwas mehr als einer Minute ist der Koch-Prozess beendet.
Mit einer Rolle aus Bambus und Reisstroh wird das fertige Reispapier von der Kochfläche genommen. Sehr vorsichtig, denn die Papier ist noch sehr weich und kann leicht reissen.
Anschliessend kommen die einzelnen Papiere auf ein Bambus-Tragen,
Die einzelnen Tragen kommen anschliessend ins Freie, wo sie auf einem grossen Gestell zum Trocknen an die Sonne gelegt werden.
28.04.2017 16:42
klasse Einzelaufnahmen und tolle Info
28.04.2017 12:54
Ebenso diese Aufnahme sehr schön.
LG Rudi
28.04.2017 10:38
Ist interessant zu sehen, wie dort gearbeitet wird...klasse Dokuaufnahmen
28.04.2017 09:48
mit deinen Fotos bringst du uns eine ganz andere Welt ins Haus, das gefällt mir sehr und nehme sehr gerne an deinen Reisen Teil.
Die nehmen es alles nicht so streng wie wir Eurokraten.
Eine starke Zweiercollage mit ausgezeichneter Info!!!
28.04.2017 08:23
na ja was die Hygiene betrifft seid mal nicht so kleinlich, was wissen wir alles was da so in unseren Ländern wie produziert wird, gute Doku....
28.04.2017 07:18
.....ich möchte in manchen betrieben hier bei uns nicht wissen wie es da mit der hygiene aussieht,
gammelfleisch ,gepanschte weine ,um nur einiges zu nennen !
zwei gute und interessante aufnahmen !
28.04.2017 06:59
Ist schon der Hammer wie was gemacht wird. Mit der Hygiene stimme ich Ralf zu. Allerdings ist das in diesen Regionen immer anders wie bei uns.
28.04.2017 06:30
Eigentlich hier kaum denkbar, so allzu hygienisch rein sieht das jetzt nicht aus