Bei einem Aufenthalt im Mekong Delta hatte ich Gelegenheit, die Herstellung von Reisnudeln zu beobachten.
Der Reis wird in einer grossen Mühle an einem anderen Ort zu einem feinen Mehl gemahlen und dann in 50-kg Säcken bei der Nudelfabrikation angeliefert. In einem Behälter wird das feine Mehl mit Wasser vermischt.
Die Masse wird auf ein gespanntes Tuch aufgetragen, welches von unten erhitzt wird. Für den Kochprozess wird ein Deckel über das Tuch gestülpt. Nach etwas mehr als einer Minute ist der Koch-Prozess beendet.
Mit einer Rolle aus Bambus und Reisstroh wird das fertige Reispapier von der Kochfläche genommen. Sehr vorsichtig, denn die Papier ist noch sehr weich und kann leicht reissen.
Anschliessend kommen die einzelnen Papiere auf ein Bambus-Tragen,
Die einzelnen Tragen kommen anschliessend ins Freie, wo sie auf einem grossen Gestell zum Trocknen an die Sonne gelegt werden.
28.04.2017 16:42
sehr schön,
28.04.2017 12:55
Beeindruckend diese ganze Serie, Klasse Brigitte
LG Rudi
28.04.2017 10:40
Eine tolle und spannende Serie über die Herstellung von Reisnudeln, tolle Doku
28.04.2017 09:47
mit deinen Fotos bringst du uns eine ganz andere Welt ins Haus, das gefällt mir sehr und nehme sehr gerne an deinen Reisen Teil.
Beeindruckende Momente hast Du da mitgebracht und aufgenommen.
Auch diese Dokumentation gefällt mir sehr gut, Top!
28.04.2017 08:21
ganz tolle Doku in Wort und Bild....
28.04.2017 07:19
klasse deine kleine fotoserie über die herstellung von reisnudeln.
28.04.2017 06:58
das ist ja äusserst interessant. Tolle Doku
28.04.2017 06:31
Ach da sind sie ja...eine insgesamt spannende Serie