Der Internationale Lakritztag ist auf den amerikanischen Lakritzhersteller Licorice
International zurückzuführen. Mitte April ist in den USA nämlich die Einkommenssteuer
fällig und um diesen Tag ein bisschen zu versüßen, führte der Lakritzhändler einen
Nationalen Lakritztag ein. Seit ein paar Jahren wird die schwarze Süßigkeit am 12. April
gefeiert, seit zwei Jahren auch in Deutschland.
Bei der Herstellung von Lakritz werden die Inhaltsstoffe aus den
Wurzeln des Echten Süßholzes als Rohlakritz extrahiert und eingedickt.
Zusätzlich werden Zuckersirup, Mehl und Gelatine zugesetzt, um daraus
die üblichen Lakritzformen herzustellen. Vermischt mit Stärke, Agar, Anis,
Fenchelöl, Pektin und teilweise Salmiak werden die üblichen Lakritzvariationen
hergestellt. Die schwarze Farbe, die Lakritzsüßigkeiten in der Regel haben,
ist mit dem Farbstoff E 153 künstlich verstärkt.
In den Niederlanden, Skandinavien und Finnland ist Lakritz (nl. drop, dän. lakrids, fin. lakritsi)
sehr verbreitet
und wird in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und Formen als Süßigkeit
angeboten. Hauptsächlich wird zwischen süßem (nl. zoet, dän. sød) und salzigem (nl. zout, dän. salt)
unterschieden. Vor allem in Skandinavien wird der Lakritze Salmiak beigemischt, das im
Geschmack sehr intensiv ist. Im süddeutschen Sprachraum, in der Schweiz sowie in Österreich
wird die süße Lakritze mundartlich oft auch Bärendreck genannt, weil der aus Ulm stammende
Nürnberger Süßwarenfabrikant Karl Bär (Firma Zucker-Bär in St. Leonhard, 1913 bis 1974/84)
auf viele Lakritzarten teilweise europaweit Patente innehatte.
Aus Großbritannien stammen die sogenannten liquorice allsorts, bei denen Stücke
von Lakritz als Lakritzkonfekt mit verschieden aromatisierten, lakritzefreien Schichten
umhüllt oder gefüllt werden; unter verschiedenen Markennamen werden liquorice allsorts
international verkauft, in Deutschland wird das Lakritzkonfekt beispielsweise von
Haribo als Konfekt und Bestandteil der Mischung Color-Rado vertrieben.
Quellen: Wikipedia und
https://www.norrmagazin.de/unser-skandin...ler-lakritztag/